Java Web基础整理(一)

Java Web基础整理(一)

前言

       Java最先的流行就是从Web上的动态页面小程序开始的,万维网的流行,Java Web的发展也很快,从最先的页面,到JSP,添加内置对象,JavaBean出现实现业务逻辑分离,到Servlet的发展。这里回顾一下这些发展历程。

JSP内置对象

       JSP提供了由容器实现和管理的内置对象,首先一个问题就是为什么会出现内置对象呢,他的作用是什么?

       答:JSP使用Java作文脚本程序语言,具有巨大的对象处理能力,动态创建Web页面,而在Java语言中,需要创建实例才能引用,操作繁琐,为了简化,JSP提供了9大内置对象和4个作用域,作用域如下图,对象分别是request、response、session、application、out、page、config、exception、pageContext。

                     

       内置对象的作用可参考博文,文字较多。九大内置对象作用

       重要的是request、response分别包装了Http请求和响应信息,session是适用于同一个应用程序中每个客户端的各个页面的共享数据,application是全局共享数据,out用于在JSP中输出各种类型数据。

       这里需要补充的是容器、JSP容器,servlet容器,web容器,web服务器,应用服务器的概念。参考博文:Servlet,Servlet容器,Jsp容器,Web容器Web 服务器与应用服务器的区别

JavaBean

       JavaBean的产生使JSP页面中的业务逻辑变得更加清晰,程序中的实体对象及业务逻辑可以单独封装到Java类中。不仅提高可读性和易维护性,还提高了可重用性。

       在JSP网页初级阶段开源社区还没有那么活跃,也并没有分层和框架的出现,将大量代码嵌入HTML中效率很低,JavaBean出现和JSP组合开发模式将业务逻辑,如数据库操作通过引用JavaBean组件来完成。

       Spring中也有很多实例的Bean,类似类的实例了,有一些概念,如PO,VO,BO,POJO等,参考博文PO、VO、BO、DTO、POJO、DAO之间的关系

说明

       文中出现的图片,文字描述有些来自互联网,但是出处无法考究,如果侵犯您的相关权益,请联系我,核实后我会马上加上转载说明。谢谢!!!

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!